14 мая

13 мая

Популярное

Численность бакланов на Байкале не изменилась

Численность бакланов на Байкале не изменилась
Общество,  Фото: screenshot
На протяжении нескольких лет их численность на территории Чивыркуйкого залива составляет около 10 тысяч особей

В Бурятии на минувшей неделе сотрудники отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» провели ежегодный учёт численности большого баклана на территории Забайкальского национального парка.

- По нашим предварительным данным, количество баклана в Чивыркуйском заливе заметно не изменилось и колеблется около 10 тысяч особей на протяжении нескольких последних лет, - сообщили в пресс-службе «Заповедного Подлеморья».

Для последующего пересчёта гнёзд была сделана фотофиксация колоний баклана на островах Голый, Белый камень и Окунёвый камень.

- Наша задача – выяснить количество размножающихся пар на территории Чивыркуйкого залива и количество не размножающихся птиц. Учёт был произведён на трёх постоянных колониях и на одной временной, которая существовала в прошлом году. Численность, предварительно, примерно такая же, как в прошлом году. Численность бакланов в Чивыркуйском заливе стабилизировалась – колеблется в пределах 200-300 пар, - рассказал доктор биологических наук, директор отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

Как сообщал «Байкал-Daily», жители Бурятии были обеспокоены большим количеством бакланов на Байкале. Многие говорили о необходимости регулирования их численности, ведь бакланы съедают тонны рыбы и становятся вредителями леса.

Однако орнитолог Александр Ананин высказал свою точку зрения об увеличении численности большого баклана. По его словам, в предыдущие века численность баклана на Байкале была очень велика, и скорее всего, их было даже значительно больше, чем сейчас. Затем после 1940-х бакланы полностью исчезли, их численность вновь возросла только за последнее десятилетие. 

По словам учёного, суточная потребность баклана в пище в среднем — около 350 г., сроки её переваривания – до 10-12 часов, поэтому представления о роли этого вида в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены.

Кроме того, учёный отметил, что влияние бакланов на древесную растительность носит очень локальный характер, отмечается только на местах массового гнездования.

Между тем, недавно на границе государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» в Бурятии было зафиксировано уникальное явление – баклан-альбинос. Однако получить фотоизображение баклана-альбиноса пока не удалось.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье считают птиц и гнёзда
Общество, 14.05.2024
В Даурии проходят учёты пернатых и их гнездовий
В Иркутске последние звонки прозвенят 24 и 25 мая
Общество, 14.05.2024
Школы города окончат более 3600 одиннадцатиклассников
В Иркутской области назвали популярные имена среди новорождённых
Общество, 14.05.2024
В регионе озвучена статистика по именам младенцев за январь-апрель этого года
В Бурятии медведи «совсем совесть потеряли»
Общество, 14.05.2024
«Машу и трёх медведей» опять видели в местности Монахово
Иркутские учёные предупредили о сильнейшей магнитной буре
Общество, 14.05.2024
На солнце идут мощные непрерывные вспышки
В Улан-Удэ на «Кубке горсовета» по баскетболу поборются свыше 60 команд
Общество, 14.05.2024
Впервые участие примут дети из коррекционных школ
На Бурятию надвигаются дожди и грозы
Общество, 14.05.2024
А на некоторые районы в середине мая обрушится мокрый снег

В Улан-Удэ часть домов остаются без горячей воды
Общество, 14.05.2024
Из-за порывов на сетях ГВС там появится позже, чем планировалось
Общество, 14.05.2024
Один из них заработает в День пограничника
В центре Улан-Удэ откопали старинный колокол
Общество, 14.05.2024
Его обнаружили при сносе дома в исторической части города
Загрузка...
^